Salada de (ou com) frutas grelhadas

Por Letícia Massula

Há alguns dias fiz um magret com frutas assadas/grelhadas e molho de mirtilos para servir em um jantar para amigos. Ficou tão bacana a mistura do molho de mirtilos com as frutas, que resolvi brincar um pouco mais com a combinação. Assim, o que era uma receita, acabou virando 3: 
 
1) o magret eu publiquei lá na Cozinha da Matilde (veja aqui!);
2) salada de verdes com as frutas e um vinagrete de mirtilos;
3) outra salada, para ser servida de sobremesa, com as mesmas frutas grelhadas, desta vez acompanhadas de uma colher generosa de nata e os mirtilos transformados em calda doce.

Ficou muito bacana a história! Mesmos ingredientes em diferentes formas de preparo: uma entrada, um prato principal e uma sobremesa – os 3 perfeitos para serem servidos no friozinho do inverno. Bom apetite!

 Salada de (ou com) frutas grelhas

SALADA DE FRUTAS ASSADAS COM VERDES E VINAGRETE DE MIRTILOS
Ingredientes (4 porções)
1 pêra
1 maçã verde
2 ameixas
2 figos
½ xícara de mirtilos inteiros
1 colher de mirtilos esmagados com um garfo
4 porções de verdes variados de sua preferência (alfaces, rúcula, agrião, radiccio, mostarda, chard…)
3 colheres de azeite
1 colher de vinagre de champagne
1 pitada de açúcar mascavo
sal e pimenta do reino a gosto

 
Modo de fazer 
Frutas
Parta as frutas ao meio. Retire as sementes da maça, pêra e ameixas.
Leve os figos ao forno pré aquecido por 10 minutos ou até que esteja com a polpa levemente dourada.
Aqueça uma chapa de ferro (vincada de preferência) ou uma frigideira antiaderente e doure as metades de maçã, pêra e ameixas. Parta as metades ao meio e reserve os quartos de frutas.
 
Vinagrete
Misture os mirtilos amassados com o vinagre e sal a gosto. Enquanto bate essa mistura com um garfo adicione o azeite em fio até obter uma emulsão espessa.
 
Montagem
Disponha os verdes, as frutas assadas e os mirtilos inteiros em uma travessa e regue com o vinagrete de mirtilos.
 
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SALADA DE FRUTAS ASSADAS COM NATA E CALDA DE MIRTILOS 
Ingredientes (4 porções)
1 pêra
1 maçã verde
2 ameixas
2 figos
1 xícara (chá) de mirtilos passado no processador
2 colheres de açúcar demerara
4 colheres de nata
1 pitada de sal
 
Modo de fazer 
Frutas
Proceder da mesma maneira que na receita anterior 

Calda de mirtilos
Levar a polpa de mirtilo e o açúcar em fogo baixo até o ponto de calda. 

Montagem
Disponha as frutas em uma tigela, sobre elas a nata e regue tudo com a calda de mirtilos que pode ser usada quente ou fria de acordo com o gosto do freguês!

4 comentários COMENTE TAMBÉM

Que lindas essa saladas! Eu adoro frutas grelhadas :9 Agora o vinagrete feito com mirtilos deve ficar uma coisinha de boa, viu?

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