Salada de salmão defumado e manga temperada

Essa sessão eu fiz com a Flavita Valsani para experimentar a delícia de salmão que o Rick Berlink produz, o Haikala, feito com receita tradicional finlandesa da família dele. Flavita ficou fã do salmão com manga temperada com pimenta e limão. Mal terminamos de fotografar ela limpou o prato! Não basta ser fotógrafa, tem que participar, não é mesmo?

Eu adorei o resultado, com sabores super equilibrados: a manga doce e ultra perfumada com a picância da pimenta, a acidez do limão, a brincadeira aromática das ervas e o salmão defumado cheio de personalidade.

É uma salada completa, cheia de sustânça e que pode substituir uma refeição.

Vamos à receita?

Um dos segredinhos desta salada é a manga cortada com casca. Além de agregar sabor ainda tem uma textura mais interessante que manga sem casca, e muito mais fibras. E pode ficar tranquila, que não tem problema algum comer a casca da manga, precisa apenas lavar direitinho antes de usar.

O outro toque especial fica por conta da pimenta habanero chocolate, que além de picante é super saborosa, remete a uma pitanga e vai formar um par perfeito com a manga, na medida para equilibrar o sabor pungente de defumado do salmão.

Ingredientes – 4 porções

1 posta de salmão defumado de + ou – 400g – usei o Haikala
2 mangas (palmer de preferência)
4 porções de folhas verdes variadas (usei alface baby, rúcula e agrião)
1 pimenta habanero chocolate sem semente
raspas e suco de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de ciboulette laminada finamente
flores de manjericão e beldroega (opcional)

Modo de fazer

Corte a manga em lâminas, com casca. Reserve em uma tigela.
Lamine finamente a pimenta habanero chocolate sem semente.
Acrescente a ciboullete laminada finamente, a pimenta habanero, o suco e as raspas de limão.
Misture bem e ajuste o sal.

Montagem

Em uma travessa disponha a mistura de manga com pimenta e limão. Acrescente os nacos de salmão.
Disponha as folhas verdes e as flores de beldroega e de manjericão.

Bom apetite!