Polenta cremosa grelhada

Essa receita foi inspirada em uma antiga do chef Ferran Adrià, considerado um dos “papas” da alta gastronomia atual. A polenta fica cremosa por dentro e levemente crocante por fora, já que é grelhada no forno com uma camada de parmesão por cima. Quer saber mais? Ela é rápida e fácil de fazer. Voilà!

Rendimento: 4 porções grandes
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de forno: 25 minutos

300ml ou pouco menos de 2 xícaras e meia de caldo de legumes

50g ou 1/2 xícara de fubá
100ml ou 1/2 xícara de creme de leite sem soro
100g ou 1 1/4 xícara de queijo parmesão ralado fino (guarde um pouco para o final da receita)
1 colher de sopa de manteiga
sal e pimenta a gosto

O único segredo dessa receita é que o tempo todo você deve mexer vigorosamente com um batedor de arame, não apenas no centro da panela, mas nela toda. Se não tiver batedor de arame, a colher de pau é uma boa substituta.Coloque o caldo de legumes para ferver em uma panela média. Quando estiver fervente, acrescente o fubá, reduza para fogo médio e mexa vigorosamente por 2 minutos. Sempre mantendo o fogo médio, junte o creme de leite e misture por 2 minutos. Acrescente quase todo o queijo parmesão e mexa por mais 2 minutos. Acrescente a manteiga e mexa por outros 2 minutos. Junte sal e pimenta a gosto, misture por mais alguns segundos e retire a panela do fogo.

Coloque a polenta em uma assadeira e acrescente o restante do queijo parmesão ralado por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 220° por 25 minutos ou até que ela tenha formado uma casquinha dourada por cima.

Hmmmm! Que tal surpreender sua mãe e se arriscar na cozinha esse fim de semana. Pode ser um “plus” do presente para ela. =)