Pão de Banana

Sabe aquele café da manhã no domingo que você quer dar uma caprichada? Esse pão de banana é perfeito! Além de saudável, a farinha de trigo é opcional, leva pouco açúcar e é facílimo de fazer.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de forno: 1h

Ingredientes:

1 1/4 xícara de aveia em flocos
1 1/4 xícara de castanha de caju, nozes e pistache
1 1/4 xícara de farinha de amêndoas ou farinha de trigo*
3 bananas bem maduras
3/4 xícara de leite
3 colheres de sopa de óleo vegetal ou óleo de coco derretido
1/4 xícara de açúcar refinado
1/4 xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de extrato de baunilha (extrato é melhor, mas essência funciona)
1 colher de chá de canela em pó
1/4 colher de chá de noz moscada
3/4 colher de chá de sal
3 1/2 colheres de chá de fermento em pó (pó royal)
1 ovo
até 3 colheres de sopa de mel (opcional)
um pouco de manteiga para untar a forma

* Sobre a farinha de amêndoas: se você tiver facilidade para encontrá-la, ótimo. Se não, pode fazê-la assim:

Coloque água para ferver em uma panela. Quando fervente, jogue as amêndoas e deixe por 3 minutos. Escorra e descasque-as pressionando-as entre os dedos. A casca sai com facilidade. Seque as amêndoas em uma frigideira antiaderente em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, tirando antes que elas comecem a escurecer. Corte-as em pedaços pequenos e leve-as ao liqüidificador para serem completamente trituradas. Elas estarão prontas quando tiverem virado uma farinha grossa. Deixe esfriar antes de usar na receita.

Se você não puder comprar a farinha de amêndoas e tiver preguiça de fazê-la, substitua por farinha de trigo comum.

Corte a castanha de caju, as nozes e os pistaches em pedaços pequenos antes de levá-los para serem triturados no liqüidificador (faça isso para não sobrecarregar o aparelho). Alternativamente, se quiser, triture tudo diretamente usando uma faca grande até obter uma “farofa”. Se não gostar de uma dessas oleaginosas, mude a combinação. O que importa é ter 1 1/4 xícara de uma ou várias oleaginosas. Se gostar, pode até acrescentar um pouco de uvas passas nessa mistura.

Coloque todas as “farinhas” em uma tigela: a aveia em flocos, a mistura das oleaginosas e a farinha de amêndoas ou de trigo. Não precisar misturar. Reserve.

Em uma tigela grande, amasse as bananas com um garfo. Reserve.

Em outra tigela, adicione o leite e sobre ele, junte todos os ingredientes da lista acima até o ovo. Prove e avalie se quer acrescentar mel. Misture tudo com um batedor de arame ou um garfo.

Derrame a mistura de leite sobre a banana amassada e misture bem. Acrescente todas as “farinhas” e misture com uma colher de pau ou de silicone.

Unte uma forma, despeje a massa até 3/4 da altura da forma e coloque-a em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 1h ou até que o pão esteja dourado escuro, macio e crocante por cima.

De preferência, aguarde até que o pão esfrie um pouco, desenforme-o e deixe-o sobre uma gradinha para terminar de esfriar (isso evita que ele fique ressecado). Se não tiver uma grelha, desenforme-o e deixe-o esfriar como de costume. Espere ele esfriar um pouco para partí-lo para evitar que ele quebre em pedaços.

Sirva com cream cheese, mel, manteiga ou geléia. Fica uma delícia com qualquer um desses acompanhamentos!

Se quiser congelar, quando ele estiver em temperatura ambiente, corte-o em fatias e embale-as com plástico filme.