MODA & COMIDA: MARISCOS

Sazonal 3 – Mariscos

*Fotos por Flavia Valsani, assistência Zeza Maria/Produção por André Araújo e Leticia Massula

E de novo tomei chá se sumiço. Mas por uma boa causa, se me permitem. Eu e Flavita colocamos o pé na estrada para começar um projeto, ainda sem nome, de registrar os bastidores de cozinhas pelo Brasil. Começamos por Goiás é claro, e visitamos de uma tacada só Goiânia, Pirenópolis e a cida de Goiás, ou Vila Boa de Goiás… aguardem que o que está por vir é puro amor! 🙂

E de volta retomo a série sazonal e já começo este post aqui pedindo desculpas pelo erro crasso… quando fui à busca dos produtos da estação, eles indicavam o marisco berbigão em plena temporada, não mexilhões como os das fotos. Estes estão na temporada no verão e não no outono/inverno… Erro besta não fosse reincidente. Tenho mania desde sempre de deduzir coisas, tirar da minha cabeça… e deduzi (sem ao menos dar um único google) que marisco berbigão só podia ser mexilhão. Da minha cabeça, achei que tinha cara de, que só podia ser. E errei.

Meu primeiro impulso (depois de querer bater a cabeça na parede) foi retirar os mariscos da série, já que fotografei mexilhões… mas já tinha falado deles… e no fim apesar do erro quanto ao produto, o modo de fazer é o mesmo, tanto faz.

Então resolvi manter o post, assumir o erro e como é reincidente, o faço a la Leminski:

“Nunca cometo o mesmo erro
duas vezes
já cometo duas três
quatro cinco seis
até esse erro aprender
que só o erro tem vez.”

Resolvi também dar a receita e se vocês forem fazer agora, façam com berbigão (que parece vôngole, mas é maior, concha clarinha, parece a da shell) ou deixem pro verão e façam com mexilhões. Tanto com um como com o outro é uma delícia!

O melhor desse preparo é a facilidade,. Rapidinho você tem uma panelada de mariscos que pode servir com pão, batatas fritas ou assadas (experimente com batatas doces assadas, é de comer rezando!).

E o melhor do melhor, (ó Deus, como sou superlativa!) é que uma panela rende conversa que não acaba mais, já que é comida lúdica, de comer com as mãos e que demanda tempo em volta da mesa. como fizemos no dia do ensaio… trabalho pronto anoitecemos todas na mesa, dando conta de concha por concha…

E já que o assunto aqui também é o look da Bia, bem… esse aqui foi o meu favorito! (isso até semana que vem, quando postar o do caqui… ai essa leviandade libriana…) Mas falando sério, a combinação toda ficou linda!

Muito blablablá… mas vamos aos ingredientes.

Ingredientes – 4 porções

– 2 kg de mariscos berbigão ou mexilhão ou vôngole ou marisco branco… enfim, pergunte ao peixeiro o que está na época.

– 1 cebola brunoise (cubos minimos)

– 3 dentes de alho brunoise

– 1 pimenta de cheiro (usei a cumari do Pará)

– 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal

– 1 cálice de vinho branco seco

– 1/2 maço de salsinha laminada finamente

– 1 ramo de tomilho

– sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de fazer

Lave bem os mariscos em água corrente, removendo a barbinha que prende as conchas e ainda qualquer resquício de areia. Use uma escovinha para ajudar. Deixe que escorram o excesso de água.

Aqueça uma panela de fundo grosso e nela derreta a manteiga, sue a cebola com uma pitada de sal. Acrescente o alho e deixe que também sue.

Hora dos mariscos irem pra panela! Prepara-se que a casa vai começar a ter cheiro de mar…

Misture bem e deixa que aqueçam e se abram. Acrescente a pimenta de cheio.

Junte então o vinho branco seco. Deixe que evapore o álcool (cerca de um minuto e meio)

Ajuste o sal, polvilhe com pimenta do reino e finalize com as ervas aromáticas… tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar 2 minutos.

Sirva com pão, massa, batatas fritas ou assadas ou coma puro, direto da panela…

desde que ao lado

de gente querida e que te faça

perder a noção de tempo! 🙂