Bolo de maçã da casa de vó

Nada melhor que um bolo caseiro quentinho e cheiroso com um café, não é? Para esses momentos, esse bolo de maçã fácil e rápido é uma ótima opção.

Rendimento: 1 forma com furo no meio de 23 cm de diâmetro ou aproximadamente 18 cupcakes
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: aproximadamente 40 minutos

1/2 xícara de óleo vegetal (comum, de coco ou metade de cada)
1/2 xícara de leite de vaca ou de amêndoas ou óleo vegetal
2 ovos grandes ou 3 médios em temperatura ambiente
1 1/2 xícara de açúcar refinado ou uma opção mais saudável: 1 xícara de açúcar refinado + 1/2 xícara de rapadura triturada ou açúcar mascavo
casca de 2 maçãs grandes ou 3 pequenas

Bater no liquidificador. Despejar em uma vasilha e acrescentar:

2 xícaras de farinha de trigo peneirada ou uma opção mais saudável: 1 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada + 1/2 xícara de farinha de nozes, amêndoa ou amendoim (você mesma pode fazê-la no processador ou triturando algumas dessas oleaginosas na ponta da faca até obter uma farofa)
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela
2 maçãs grandes ou 3 maçãs pequenas picadinhas
1 1/4 colher de sopa de fermento (pó royal)

Com uma espátula de silicone ou uma colher grande, misturar e despejar na forma de bolo ou nas forminhas de cupcake untadas com manteiga e farinha de rosca. Polvilhar levemente por cima um pouquinho de açúcar e canela.

Levar ao forno pré-aquecido a 180°-200° por aproximadamente 40 minutos ou até que um palito ou faquinha espetada no centro do bolo saia limpo de massa. Se estiver usando forminhas de cupcake, o bolo cozinhará mais rápido, em cerca de 20 minutos faça o teste do palito.

Desenforme cerca de 15 minutos após retirar do forno ou quando o bolo tiver esfriado.

Normalmente não faço cobertura para esse bolo, pois além de ele já ser delicioso sem, gosto dele simples assim para acompanhar o café da tarde. Caso queira, essa cobertura de cream cheese fica deliciosa. Misture bem com uma colher:

2 colheres de sopa de manteiga em consistência de pomada (10 a 20 segundos no microondas)
8 colheres de sopa de cream cheese ou iogurte integral em temperatura ambiente
1 a 2 colheres de sopa de açúcar refinado (coloque uma, prove e veja se quer acrescentar a segunda colher)

Coloque a cobertura depois que o bolo tiver esfriado.

Hmmmmm….